建立长效机制遏制违法用地普法宣传防止违法行为
市国土资源局重拳出击严惩违法用地行为收到良好效果
稿件来源:惠州日报
发布时间:2018-10-31 09:33:47

 “全国土地日”活动现场。 市国土资源局供图

“全国土地日”活动现场。 市国土资源局供图

9月29日上午,仲恺区“两违”快速打击队伍联合陈江执法队对五一利是围小组15户违法建设进行破坏性拆除,该次行动共拆除竹架4140平方米。近日,博罗县罗浮山风景区内暗藏豪华会所违建部分已全部被拆除,复绿工作正在进行中。市国土资源局重拳出击,严厉打击违法用地行为,收到良好的效果。

5项长效机制遏制违法用地行为

市国土资源局相关负责人表示,为了从制度上遏制违法用地行为的发生,我市近年来建立了 “5项长效机制”,严厉打击了违法用地行为,很好地遏制违法用地行为。

一个共同责任制

市政府制定了 《关于建立国土资源管理共同责任制的规定》,形成政府领导、国土资源部门牵头、有关部门配合、社会各界广泛参与的齐抓共管的国土资源管理体系,在各级政府的领导下,协调有关部门管好土地。

一个报告制度

通过建立健全定期向本级政府报告用地情况的制度,以日常执法检查、新增建设用地核查、土地变更调查、卫片执法检查等方式及时了解和掌握新增建设用地及违法用地的情况,及时纠正和查处违法用地行为,及时、定期向同级政府和所属镇(办)通报。

一个巡查责任制

市国土资源局制定了 《国土资源执法动态巡查责任制》,严格规定市、县局和各基层所实行执法动态巡查责任制度,建立执法巡查网上即时报告和月报表制度,以及分级管理、责任明确的违法案件快速查处机制。全市89个基层所全部建立了 “国土资源执法监察队”,并建立了规范的土地动态巡查台帐并进行日常管理,实行“每日一报告、零报告”制度。

一个联席工作制度

全市各级国土资源、纪检监察、人事部门建立执法联席会议制度,纪检监察部门对违法用地、违法建筑情况严重,当年违法占用耕地占新增建设用地占用耕地的比例可能超过15%的县(区)长、镇长进行诫勉谈话,对触犯“红线”的将依法追究县(区)、镇政府主要负责人以及其他责任人的行政责任。

一个工作责任制

市国土资源局出台了 《关于加强基层国土资源建设和监管的实施意见》,各县(区)国土资源局(分局)与基层国土资源所按照《实施意见》签订了责任书,对基层所实行问责制度,对土地、矿产监管不利,造成违法事实的,依法追究国土资源所长责任,充分发挥基层所管理国土资源的责任。

多形式普法宣传防止违法用地行为

市国土资源局相关负责人表示:“国土资源法制宣传教育的对象主要有两类:一类是国土资源系统本身的干部职工;另一类是国土资源管理相关人员,重点是乡镇政府党员领导干部、村干部、村民,还有用地单位负责人等等。”为了从根源上减少违法用地的情况,市国土资源局加大普法力度,采取多种宣传措施,将普法宣传落到实处。

开展专题活动普法

通过“6·25全国土地日”、“8·29测绘法宣传日”、“12·4全国法制宣传日”等专题活动,加大国土资源法律法规政策的宣传力度。6月25日,市国土资源局与共青团惠州市委员会在惠城区滨江公园联合举办第28个“全国土地日”暨“珍惜土地资源 建设美丽家园”的主题宣传活动。

运用互联网传播平台普法

充分运用互联网传播平台,推进“互联网+法治宣传”行动。7月4日,市国土资源局党组副书记袁贵平做客惠州电台《行风热线面对面》节目,宣传国土法律法规,与广大网友进行在线交流。

开设法治讲堂

针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。7月18日,市国土资源局设分会场,组织参加省国土资源厅举办“国土资源大讲堂”关于行政复议等法律知识视频讲座学习。

利用媒体开展公益普法

利用广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒进行普法,在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告。6月25日出版的《惠州日报》上,市政府分管国土资源工作的副市长林洪发表专题文章,同时市国土资源局供稿制作了“6·25全国土地日”宣传彩色专版,宣传我市近年来在国土资源管理方面取得的成效。

进村(社区)、进学校、进企业普法教育

加强与镇(街道)政府、教育部门、企业等单位协作,建立与国土资源管理相关的、形式多样的普法模式。6月1日,市国土资源局党组副书记袁贵平带队到市会展中心参加我市2018年 “企业服务月”服务集市活动,现场为企业和市民提供咨询服务。

本组文字 惠州日报记者吴敏行

(责任编辑:杨奕)
相关文章