易平:一年两次徒手夺刀
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-26 09:45:02

□人民公安报记者 刘海平 通讯员 谌青 张剑

去年秋天,23岁的易平从湖南警察学院毕业,来到湖南省益阳市公安局赫山分局欧江岔派出所。短短一年的从警时间,他就两次徒手夺刀,对于同龄的战友而言,多少有些不可思议。经历了这些,他稚嫩的面孔上,已然多了几分成熟与从容。

欧江岔派出所辖区的汪某是村里有名的“混混”,30岁了依然游手好闲,经常向父母要钱,不给就胡乱滋事甚至祸害乡里。今年8月10日晚,汪某因向父母要钱未果,打砸了村委会办公室。8月11日,派出所民警几次出警,因汪某外出未归,民警便交待汪某家人,若发现汪某就和派出所联系。

当晚9时许,有群众报警称汪某已经回家,并多次在村里滋事。易平带着两名辅警立即赶到汪某家,对汪某口头传唤。然而,汪某却从厨房拿起一把菜刀冲向民警。易平毫不畏惧,迎面冲上去,抢夺汪某手中的菜刀。搏斗中,易平突然感到后脑勺被利器重重一击,顿时,鲜血汩汩流下,他忍着剧痛,与战友一道奋力将汪某制伏。

这时,易平后脑勺仍血流不止,鲜血染红了一大片警服,战友们赶紧把他送到医院缝针包扎。

两个月后,伤口刚愈的易平又一次经历了徒手夺刀的惊险一幕。

10月2日15时许,派出所接到报警,称回龙村女子彭某手持剖鱼刀扬言要自杀。易平与辅警刘周迅速赶到现场。邻居告诉民警,彭某因身患脑瘤,加之夫妻发生了争吵,嚷着说不活了。

彭某站在自家屋前,双手各拿一把12厘米长、5厘米宽的剖鱼刀,用刀尖顶着自己的颈部,情绪异常激动。易平一边与她拉家常,一边耐心安慰。待彭某的情绪稍稍稳定,他随即安排彭某家人正面与她聊天,分散她的注意力。趁着这个时机,易平与刘周立即戴上防割手套,一左一右从侧面靠近彭某。就在她与邻居说话分神的瞬间,两人同时出手,迅速抓住刀的中央部位,将彭某双手中的剖鱼刀夺下。

随后,易平耐心劝说彭某,使其打消了轻生的念头,并找来村干部和彭某的家人,嘱咐他们多给予彭某关爱。

(责任编辑:金燕)
相关文章