刘延庆:辗转两省三地,不变从警初心
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-26 09:45:02

□人民公安报记者 梁仁昌 通讯员 张宁 林珊

翻开福建省福州市公安局仓山分局巡特警反恐大队民警刘延庆的履历,不可谓不光鲜。他屡破部督大案,曾任江苏省新沂市公安局唐店派出所所长、福建省三明市公安局徐碧派出所副所长。

从警20年,辗转两省三地,身份在普通民警和基层所队长之间几度转换,从新沂到三明再到福州,这是刘延庆近10年的人生轨迹。他不忘从警初心,牢记为民服务使命,始终保持满腔的热情和昂扬的姿态。

在同事看来,他是一块到哪里都会发光的金子,刘延庆自己却认为是“到什么山、唱什么歌”。

坚守:时光在变,地点在变,善良和正义没有变

2005年深秋,江苏新沂已是寒气逼人,接到指令的刘延庆一路追击一名涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人。嫌疑人跳入河中以为可以就此甩掉追击,没想到刘延庆毫不犹豫地紧跟着跳入漂浮着薄冰的河中。上岸后,打着赤脚的刘延庆愣是追出了10多公里,最终抓住了嫌疑人。

13年过去,时光流转到了2018年的夏天,刘延庆已由当年的青壮小伙步入中年,地点也从江苏变成了千里之外的福建,刘延庆英勇的故事仍在上演。

6月30日10时许,福州市五四路某金融网点的营业厅内,10多名客户正在有序地等待办理业务。突然,一名手持钢管的男子冲进营业厅,挥舞着钢管猛砸玻璃柜台及电子显示屏等物件。刚反应过来的客户们在尖叫声中,纷纷慌乱地朝大门外跑去。

正在不远处的柜台办理业务的刘延庆,沉着地穿过惊恐的人群迎着施暴男子而去。“是抢劫!我要怎么快速处置他?”事情发生得太突然,刘延庆根本没有时间多考虑什么,出于本能反应,他逆着人群迎上前。

最终,该施暴男子被迅速制伏。接到报警的民警赶到现场后,刘延庆却悄悄离去。事后,该网点的工作人员辗转寻找才得知这位不愿意留下姓名的“逆行客户”是仓山分局巡特警反恐大队的一名普通民警。

当一面锦旗送到单位时,同事们才知道这件事。“我们看到锦旗都很惊讶,但想想却也不意外,是他会做的事。”李超是刘延庆的搭档,在他眼里,刘延庆正是这样一个善良正义、胆大心细的好警察。

坚持:一手持矛,一手持盾,始终保持从警激情

如果说加入巡特警反恐大队让刘延庆练就了矫健的身手,那么,多年丰富的基层派出所办案经验则带给了他缜密的思维,“这两者缺一不可,一手持矛、一手持盾,才是一名优秀的警察,才能更好地守护平安。”刘延庆说。

在巡特警反恐大队相较于在派出所,刘延庆的工作看起来相对单纯了许多,训练、站岗执勤、处理突发事件,简单却也最磨人。“说实话,很多人会在这样日复一日的重复中把激情消磨殆尽,但刘延庆没有。”同事李超告诉了记者这么一件事。

不久前,正在巡逻的刘延庆接到指令,称首山村一名女子遭到丈夫家暴,女子在报警电话中称丈夫持刀欲砍自己。

接到指令的刘延庆迅速来到了首山村,“到了现场我就蒙了。”报警人在电话中只给了一个门牌号,对于首山村这样的城乡接合部来说,想要通过一个门牌号找人,难度非常大。而此时,该女子的电话却始终无人接听,“会不会出了什么事情?”刘延庆心里很忐忑。

“怎样才能尽快找到人?”刘延庆和同事决定挨家挨户地问,炎热的夏季,加上身上数公斤重的装备,过程不可谓不艰难,所幸终于得到了一些有用的信息。有一户人家告诉刘延庆,刚才自己看到一个女子慌慌张张地跑过,还在自己家门口向路人借了手机打报警电话。“应该就是她了!”顺着这家人的指引,刘延庆找到了该女子的家。

家中只有女子的丈夫一人,但散落的高跟鞋、打翻在地的碗、满地的狼藉让刘延庆不敢掉以轻心。“一般遇到这种情况,我们到现场后简单查看一下,可能就会立即联系当地派出所,让他们做更细致的调查。”刘延庆却没有,在等待派出所民警到来的间隙,刘延庆仔细勘察现场,排除可能发生的情况,最终确认女子已经逃出家,这才松了口气。

“第一批到达现场,你无法预料事情会怎样发展,但你可以用缜密的思维,想最坏的结果,做最充分的准备。”多年来,对于工作,刘延庆始终保持着激情与高度的警惕。

(责任编辑:金燕)
相关文章