法医陈庆:感恩职业带来阳光正义
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-26 09:45:02

■人物档案

陈庆,北京市公安局刑侦总队法医病理室主任,公安部青年人才,曾获公安部科学技术进步三等奖。在核心期刊发表论文10余篇,独立完成公安部科研课题2项。

■人物特点

陈庆专业技术精湛,具有钻研精神和吃苦耐劳的优良品质。

■人生准则

平凡岗位平凡心,尽心履职显忠诚。

■大众点评

选择了一种职业,就选择了一种生活方式。对于人民警察来说,选择了这种职业,就是选择了铸就忠诚。

——北京市公安局刑侦总队副总队长 刘力

他用智慧和毅力坚守着这个平凡而又充满挑战的法医岗位,对职业的热爱已浸入骨髓。

——北京市公安局刑侦总队八支队政委 唐金河

法医岗位虽小,却要常怀敬畏之心,以事实为根据、以法律为准绳。这一点,陈庆做到了。

——北京市公安局刑侦总队民警 李长荣

□人民公安报记者 董蕾阳 通讯员 项子汉 陆亦绯

陈庆,1.8米的个头,白皙俊秀的面庞,优雅斯文的谈吐,看上去像是大学老师。就是这样一个极像书生的人,却是京城法医病理学专业新锐法医、北京市公安局刑侦总队法医病理室主任,一位用解剖刀“阅人无数”并伸张正义的人民警察。

“月牙形”凶器锁定凶手

寒冷冬夜,工地项目经理在办公室倒在血泊之中,头部、背部有10多处刺创伤口。案发现场环境较为开放,身为经理的死者社会关系比较复杂,经济纠纷?仇杀?情杀?入室抢劫杀人?民警调查工作繁杂,梳理线索需要耗费大量人力和时间。为了尽快侦破此案,陈庆连夜解剖尸体。

陈庆探查死者胸腹部时还眉头紧锁,当他解剖头部,看到死者颅骨上“月牙形”特征的骨质缺损后,嘴里开始描述致伤工具的样子:“这应该是金属工具,根据颅骨上的截面特征,它应该是个具有尖端的管状金属工具,直径4厘米,管壁厚3毫米。”

站在一旁的侦查员一脸迷惑,“能具体些吗?类似于什么工具?”

“我也没见过,但是很像老电影里看到的检查米袋子的管叉,竹管做的,一头用刀削尖。”陈庆一边思索一边比划着回答,他果断地说:“这个应该是金属质地的。”

侦查员带着陈庆的描述询问了工地人员,工人们很快就给侦查员拿来了在工地现场随处可见的“金属管叉”。侦查员一看,眼睛亮了,这与陈庆描述的作案工具完全吻合!

陈庆检查着那根“管叉”与伤口的吻合度,沿着唯一固定的角度,想象着打斗中“管叉”插入死者颅骨时的速度与力道……当那根“管叉”严丝合缝地插入了死者颅骨“月牙形”的缺损时,侦查员和陈庆同时会意地点了点头,疑云顿开。

由于作案工具特殊,刑警将侦查范围迅速缩小至工地人员,经过几个小时摸排,迅速将犯罪嫌疑人张某抓获。张某很快供认了因工资纠纷而怀恨项目经理,案发当天就地取材夜间潜入办公室杀人的犯罪事实。

此案由于法医准确推断致伤工具得以迅速破获,陈庆在法医同行中得到广泛赞誉和认可,该案被列为经典案例,那根致命的“管叉”被陈列于北京市公安局司法鉴定中心展览室。

有“温度”的尸体揭开隐匿案情

“法医工作并不总是疑云团团,需要‘柯南式’的冥思苦想才能破案,更多的时候需要循规蹈矩、脚踏实地地按章程和规律开展工作。”当问及陈庆什么是法医工作的核心和关键时,他回答,要真正做到严格工作程序、耐心全面细致。

初春时节,一名妻子报案称其外出购物半小时后回家,发现丈夫被刺死在家中床上。看着站在血泊旁怀抱孩子泪如雨下的报案人,在场的刑警安慰她:“我们一定不会让犯罪分子逍遥法外!”

各项侦查工作紧锣密鼓地展开。陈庆步入命案现场后,按照法医勘验工作流程测量现场温度、死者尸体温度。现场侦查员和民警看到后,不解地问:“事发不到一小时,有受害人妻子口供证实,并不需要法医提供明确的死亡时间推断。陈法医,您这样做是不是有些多余?”陈庆只是笑了笑。

一刻钟后,测量死者尸体温度的温度计停留在20摄氏度。陈庆回过头向着在现场的受害人妻子问:“你丈夫大概是什么时候被杀的?”“一个多小时前吧。”妻子哭着说。

陈庆立刻召集现场侦查员,说明自己的分析判断:死者尸体温度和环境温度基本一致,死亡时间至少在12小时以上,报案人有重大作案嫌疑。

这名妻子怎么也想不明白,她和同伙花了整整一天布置的凶杀现场,瞬间即被识破!冰冷的手铐戴在双手上时,她瘫软在了丈夫的遗体旁边。

钻研破案“神器”,捍卫京城平安

在侦办命案的同时,陈庆充分利用业余时间钻研业务,在核心期刊发表论文10余篇,参与编写著作5部。在科研方面,他独立完成部级科研课题2项,其中一项课题“北京地区食尸性双翅目蝇类优势种DNA鉴定及其在法医学中的应用”,将以往利用蝇类物种鉴定推断死亡时间需要1周以上缩短至10小时以内,帮助侦查效率提高了10多倍,该项研究成果荣获公安部科学技术进步三等奖。

因出色的业务能力和科研能力,陈庆成为公安部青年人才,两次荣获北京市公安局优秀共产党员称号,获得各项嘉奖10余次。

从事法医工作19年间,旷野、深井、坟地、深山、殡仪馆、解剖室都留下过陈庆战斗的身影,在别人避之不及的高腐尸体、传染病尸体上全程细致解剖,在冬天野外将冻得麻木的双手伸入冰冷的尸体探寻真相……经历了这些,每每有人问及那是什么样的感受,他总是回答:“我感恩我的职业,我热爱法医工作,我的职业能还世间一份公道。虽然逝者已逝,无法挽回,但因为我们,才能让逝者魂安、让生者慰藉。因为这份职业,才让我明白阳光下健康幸福的生活是多么值得珍惜和赞美!”

作为法医,陈庆深感幸福生活的来之不易,平淡而知足。他热爱生活,积极乐观,幽默风趣,数年来坚持每周长跑5公里,踢足球、游泳等也是常规项目,他用热情、乐观感染着身边的每一个人。


(责任编辑:金燕)
相关文章