韩国国务会议审议并通过《平壤宣言》
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-10-24 09:20:38

法制日报首尔10月23日电 记者单士磊据韩国媒体报道,韩国总统文在寅23日在青瓦台主持召开国务会议,会议审议并通过了有关《9月平壤共同宣言》(以下简称《平壤宣言》)和韩朝军事领域协议的议案。以上议案经总统文在寅签字批准后,将具有法律效力。

报道称,当天上午文在寅亲自主持国务会议,他说,发展韩朝关系和缓解军事紧张将促进半岛更快实现无核化,这不仅是保护国民生命安全之路,更有利于消除半岛危机,从而推动经济发展。因此,应以此为契机凝聚国民之心,彻底消除半岛的核威胁。在文在寅发言后,国务会议顺利审议通过了《平壤宣言》和旨在履行《板门店宣言》的军事领域协议。

媒体分析认为,文在寅认为各方有必要迅速营造无核化所需的条件,因此作出上述发言。也有观点认为,文在寅批准《平壤共同宣言》和军事领域协议,意在凸显韩朝在建立半岛永久和平机制方面的坚定意志,同时希望发挥推动朝美对话的作用。文在寅政府迅速批准作为《板门店宣言》的后续协议,《平壤宣言》和军事领域协议,旨在加速推动构建半岛和平机制的进程。

但也有观点指出,在《板门店宣言》还未获得国会批准的情况下,文在寅批准《平壤宣言》有本末倒置之嫌,青瓦台或将面临不少政治压力。特别是韩国内具有保守倾向的自由韩国党等在野政党批评指出,外交和安保相关重大问题应经国会讨论才能进行慎重判断。对此,韩政府法制处解释称,《平壤宣言》和军事领域协议无需履行国会审议批准的程序,总统签字批准后即可具有法律效力。

据了解,《平壤宣言》的主要内容包括从根本上解除朝鲜半岛南北双方的敌对关系、朝鲜领导人金正恩回访首尔等,军事领域协议则旨在消除双方的一切敌对行为以及各种军事演习等。

目前,以上两份议案已完成了批准程序,预计《平壤宣言》近期将在政府公报上刊登,而军事协议将在同朝方交换文本后另行刊载。但据青瓦台介绍,目前双方尚未决定文本交换日期。 

(责任编辑:杨奕)
相关文章