苏大林:如阳光般温暖的户籍警
稿件来源:中国警察网
发布时间:2018-10-23 09:56:28

作者:黄春艳 祁克顺   

“小苏同志人很好,每天都笑眯眯的,很亲切,来到户籍室就像在自己家里一样,感觉很舒服。”一位群众这样评价濉溪县公安局韩村派出所户籍民警苏大林。

苏大林,今年32岁,入警已有8个年头,自2012年至今已在户籍岗位上工作了6年。他爱岗敬业,工作扎实,具有较强的业务素质和能力,网上办理户籍业务量在全县公安机关排列第一。他还利用闲暇时间通过了全国司法考试,2012年被评为“优秀公务员”、2013年被评为“韩村镇全程代理先进个人”、2016年被濉溪县公安局评为“服务标兵”、2018年被安徽省公安厅评为“全省优秀户籍民警”。 

热情服务 解百姓难题

每天早上8点前,苏大林都会准时来到户籍室,整理好内务后,一天的工作就要开始了。很快,户籍室里就挤满了人,人虽然很多,但是每天的工作都有条不紊的运转着。很多时候,苏大林都忙得喝不上一口水,就算到了下班时间,只要户籍室内还有群众需要办理业务,他就坚持为群众办完,决不推延到明天,不让群众再跑一趟。

去年8月11日星期五晚上,韩村派出所接到一名李姓女士的电话求助,李女士称其身份证丢了,星期天要参加招聘考试,没有身份证就不能考试,她本人正从上海赶回来,希望周六能办理好证件再回去考试。第二天早上,苏大林早早地就等候在户籍大厅,他首先帮李女士办理好身份证申领手续,并建议李女士办理身份证速递到上海,这样一来可以更快拿到身份证。然后,苏大林又给李女士开了一张户籍证明,以便李女士第二天考试之用。

拿着证明的李女士松了一口气,连声说:“谢谢警察同志,你真是帮了我大忙了!”像这样的求助,苏大林在日常工作中遇到的太多了,他每次都很乐意帮百姓解决困难。 

特事特办 提供上门服务

苏大林所在的韩村派出所,辖区内留守老人较多,有部分人由于行动不便,加上儿女不在身边就一直没有办理二代身份证,以至于不能享受相应的国家政策。苏大林了解这些情况后,只要听说辖区内有这样的老人,就会上门为其办理身份证,然后再把身份证送到老人家中。韩村辖区内有一位老人由于常年瘫痪在床,没有办理过二代身份证,所以也没有办理过医保,给其生活带来了很多麻烦,苏大林得知这一情况后,便带上相机等设备到老人家里采集人像。该老人行动十分不便,苏大林见状便立即上前搀扶,老人头发十分凌乱,苏大林便找来梳子为老人梳理头发,由于老人常年瘫痪在床,所以采集符合居民身份证标准的照片十分困难,苏大林细心调整着角度、光线。他一直都在微笑着与老人唠家常,这样老人能够放松一点,采集到标准的照片。至今为止,他已上门办理了65张身份证,每一次上门,他都是如此亲切。 

户籍室内抓获网上在逃人员

户籍室是联系群众的桥梁,每天都与很多群众打交道,在热情的服务群众的同时,苏大林有空的时候就会关注辖区内在逃人员信息。因为他觉得现在办任何事都需要身份证件,那么必然有违法犯罪嫌疑在逃人员抱着侥幸心理来办证。2017年7月6日下午,在逃人员周某某到户籍窗口办理业务,细心的苏大林发现面前这个人有点面熟,在办理户籍业务的同时不断地在脑海里思索,突然他想起这个人就是涉嫌故意伤害案的在逃人员,苏大林没有轻举妄动,因为户籍室内还有许多办理业务的群众,如果贸然行动,很有可能造成不必要的伤害。苏大林一边拖延时间稳住在逃人员周某某,一边偷偷地向派出所请求支援。很快,派出所增援民警赶到户籍窗口,一举将在逃人员周某某抓获。

作为一名户籍民警,既没有追捕犯罪嫌疑人的惊心动魄,也没有破获疑难案件的欢呼雀跃,有的只是日复一日、年复一年的工作重复。6年来,苏大林在默默无闻的背后,以坚韧不拔的毅力谱写着无私奉献的篇章,为群众排忧解难,看到群众轻松的笑容,听到群众真诚的感谢后,他觉得自己所做的一切都值了。

(责任编辑:金燕)
相关文章