着力化解新时代公安工作主要矛盾
稿件来源:人民公安报
发布时间:2018-10-22 13:57:31

■研讨专区

李 青

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾决定着公安工作的主要矛盾,主要是人民对安全稳定、公平正义的期待与公安工作发展不平衡不充分之间的矛盾。公安机关要坚持以人民为中心,回应人民对安全稳定、公平正义的期待,着力解决公安工作发展的不平衡不充分问题。

树立总体国家安全观,提高维护公共安全的能力水平

公安机关回应人民对安全稳定、公平正义的期待,要树立贯彻总体国家安全观,建立立体化治安防控体系,不断增强人民群众的安全防范意识。

要牢固树立和贯彻总体国家安全观,保障国家长治久安。习近平总书记强调指出:“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”公安机关是维护国家安全的专门机关,担负着维护国家安全的神圣使命和职责。公安工作必须确立起新时代的总体国家安全观,全面了解把握国家安全的新情况新特点,明确公安工作维护国家安全的重要职责,坚决做到“两个维护”,坚持党的绝对领导,维护政治安全和政权安全。

要建立健全立体化治安防控体系,提高维护公共安全的能力水平。新时代,面对社会治安新形势,回应人民群众对安全的新期待,公安机关要以突出治安问题为导向,充分利用社会治安综合治理的传统优势,建立起符合时代特点的立体化治安防控体系。要明确自身的主导地位和职责,发挥主导作用,增强主体意识和责任感,建立健全社会治安综合治理齐抓共管、全民参与的体制机制。还应进一步多方协调社会力量和资源,积极引导社会组织参与社会治理,发动和组织广大群众,壮大社会协同共治力量,提高维护公共安全的能力水平。

要加强安全防范教育,增强人民群众的安全防范意识。安全关乎社会各个领域,关乎社会每个个体。每个人都必须树立安全防范意识,维护国家安全和自身安全人人有责,要提高共同防控风险的自觉性。公安机关作为维护社会安全的专门部门,维护国家安全和人民安全责任重大。既要进一步加强对公安队伍的安全教育,培育安全意识和职业安全责任感,还要对人民群众进行安全防范教育,用公安工作各项专业知识引导全社会树立正确的安全意识,让安全文化入脑入心。

坚持为民初心,提升公安工作法治化水平

党的十九大提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面依法治国总目标。公安机关要进一步深化对新时代全面依法治国重要性的认识,走群众路线,全面提升公安工作法治化水平。

要进一步树立“以人民为中心”的执法理念,坚持走群众路线。为民服务、执法为民是公安工作的出发点和落脚点,始终把握“人民公安为人民”的初心和使命,不断满足人民对美好生活的需要就是我国社会主义建设的目标指引。要在公安工作中坚持群众路线,创新群众工作方法,及时回应群众关切的热点难点问题,更加注重公平正义,在新时代条件下更好地满足人民在法治、公平、正义等方面日益增长的需要,不断满足人民对美好生活的期盼和向往,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

要不断推进执法规范化建设,建设法治公安。当前,人民群众的法治观念在增强,化解公安工作的主要矛盾要跟上时代的发展,运用法治思维和法治方式来开展公安工作,真正依法预防打击犯罪、依法规范社会秩序、依法维护社会稳定。公安机关执法要规范公正,服务人民要文明理性,靠法治的力量维护社会公平正义,推进执法规范化建设。执法要有底线思维意识,也要善于引导群众树立正确的法治观念,通过法律渠道表达合理利益诉求,运用法律武器维护正当权益。

要把法治与德治相结合,实现“法安天下,德润人心”。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。每个案件之中都有复杂的情形和真实的情感,因此,公安机关在执法中要坚持辩证思维,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,以德治理社会、以德服务人民群众,与法治相得益彰,不断提高群众满意度。

建设现代警务机制,推进公安智能化职业化建设

在全面深化公安改革的背景下,公安机关要着力构建现代警务机制,不断推进公安智能化、职业化建设,全面提升警务效能。

要进一步推进公安体制改革,建设现代警务机制。现代警务意味着公安职能的科学定位。全面深化公安改革进程中,公安行政职能已作出了重大调整,公安机关职能的配置更加科学化,这对于公安职能的科学定位具有重大意义。现代社会的社会分工和管理更加精细,适应现代社会的需求调整公安职能定位,是国家进行顶层设计的必然要求。要坚定不移将全面深化公安改革向纵深推进,通过改革提高公安管理的现代化水平。

要坚持科技兴警战略,推进公安信息化、智能化建设。信息化时代,公安工作要善于运用大数据技术和信息化手段,有效防范利用现代技术的新型犯罪,更好地维护国家安全和社会稳定,实现公安队伍战斗力的升级换代,不断推进智能化建设,建立和完善与新时代相适应的现代警务管理体制和运行机制。要坚持科技兴警战略,夯实现代警务机制的物质基础,提升警用设备现代化水平,引进和使用先进的警用装备,提升公安机关安全防范、快速反应、巡逻防控的水平,有效打击和震慑犯罪分子。无论是公安信息化还是警用设备现代化,都必须以素质优良的公安创新人才队伍为基础。要大力培养造就一大批适应新时代要求的公安科技人才和高水平创新团队,充分发挥先进科技平台和设备的作用,最大限度地提高公安机关核心战斗力。

要以专项行动解决人民群众关心的突出问题,维护社会大局稳定。专项行动是在全面分析公安工作的基础上,聚焦人民群众最关心的问题而进行的顶层设计和决策。实践证明,专项行动能够短时间内集中解决重点突出问题。公安机关要依法履行职责、充分发挥作用,通过各项专项行动,积极回应人民群众期待、保障人民合法权益、服务经济社会发展,不断提升人民群众的安全感、满意度和公安机关公信力。

(作者为中国人民公安大学马克思主义学院教授)

(责任编辑:金燕)
相关文章