美国单方面威胁要退出《中导条约》
俄回应称美追求“单极世界”的企图不可能实现
稿件来源:法制日报
发布时间:2018-10-22 09:14:27

□ 法制日报驻美国记者  陈小方

□ 法制日报驻俄罗斯记者 张春友

当地时间20日,在拉斯维加斯进行中期选举拉票活动的美国总统特朗普称,美国将退出1987年和苏联签订的《中程导弹条约》(以下简称《中导条约》)。

针对特朗普此番言论,俄罗斯外交部迅速作出回应称,美国此举背后的驱动力是为了追求“单极世界”。

美责俄违反条约已久

据报道,特朗普当天在接受记者采访时说,由于俄罗斯一再违反美苏在1987年签署的《中导条约》,除非俄罗斯愿意签订新协议,否则会终止有关条约并带领美国重新发展核武。

“我们是尊重协议的人。俄罗斯违反该条约已达数年之久,美国不能允许俄罗斯制造己方不被允许制造的武器。”特朗普说。

有分析指出,近期俄罗斯部署新式巡航导弹的举动是本次美国退出中导条约的主因。自2017年俄罗斯首次公开9K729陆基巡航导弹以来,美国一年来一直在指责俄罗斯此举违反《中导条约》。

10月3日,北约秘书长斯托尔滕贝格也呼吁俄罗斯“以透明和可验证的方式”遵守里根和戈尔巴乔夫在1987年签署的《中导条约》。

《中导条约》的全称是《美苏消除两国中程和中短程导弹条约》。条约规定美苏将按计划销毁射程介乎500至1000公里的短程导弹,以及射程介乎1000至5500公里的中程导弹,包括搭载常规与核弹头的导弹、导弹的陆基发射器。条约生效以来双方已销毁了2600多枚导弹。

据报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿20日启程前往俄罗斯。美媒援引不愿透露姓名的白宫官员的话报道称,博尔顿此行的一大“任务”就是告知俄方美国打算退出《中导条约》。

俄斥美追求单极世界

就特朗普表示美国将退出《中导条约》的言论,俄罗斯外交部21日发表评论说,美国此举意在追求“单极世界”。

评论说,很久以来美国就试图退出《中导条约》,俄曾多次揭露美国这一企图。美国妄图追求单极世界,但这在当今世界是不可能实现的。

评论指出,美国退出《中导条约》和其他国际条约都有同样的出发点,就是这些国际条约规定美国应与其他国家地位平等,而没有给予美国特权地位。

对于特朗普对俄的指责,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃21日称,“俄方一直遵守《中导条约》。我们已经多次向美方解释,在俄罗斯进行的所有导弹试射都是依照《中导条约》的规定进行的。”

俄罗斯副外长里亚布科夫21日说,如果美国继续单方面退出条约,俄将采取一系列包括军事在内的反制手段,不过俄方将坚持通过对话寻求问题的解决途径。

而在俄联邦委员会国防委员会委员弗朗茨·克林采维奇看来,美国此举并非突然之举。他认为,华盛顿退出条约是置其欧洲盟国的利益于不顾。俄罗斯议员阿列克谢·普什科夫在社交媒体评论说:“如果美国退出,这将是对世界整个战略稳定体系的又一次沉重打击。第一次打击是美国2001年退出《反导条约》。而且,此次撕毁条约的挑起方仍然是美国。”

外界担忧新一轮冷战

有分析指出,特朗普政府这一举措,令国际社会担忧将引起全球新一轮冷战。

在去年的“瓦尔代国际辩论俱乐部”年会上,针对美国政府指责俄罗斯违反《中导条约》的言论,俄罗斯总统普京就曾强硬回应,俄罗斯一直在认真执行《中导条约》,并将继续执行下去。不过,一旦美国选择退出《中导条约》,俄罗斯也将采取相应的反制措施。

美国当地媒体报道指出,美国很多官员和智库担心,一旦美国单方面退出条约,将会引起北约内部的“大规模的政治争端”,欧洲人担心美俄是否会掀起新一轮的军备竞赛,把欧洲大陆变成一个新的核武火药桶。特朗普这一举动将使欧洲地缘局势回到冷战时期,美国撕毁条约后,美俄可能将重新在欧洲大陆上部署中程核武器,这将引起北约内部的分裂。

美国媒体报道还称,特朗普此举的另一个目的,或是为了加强美军导弹在全球的部署,尤其是在西太平洋地区。此前由于《中导条约》的限制,美国无法在西太平洋部署中导武器,而退出条约或将使得西太平洋地区进入中导军备竞赛。“这是自20世纪80年代以来最严重的核军备控制危机。”

此外还有评论认为,如果《中导条约》崩溃,并且随着另一项制约美俄发展核武器的《新削减战略武器条约》将在2021年到期,全世界可能将自1972年以来首次面对核国家的核武库发展没有任何限制的情况。

(责任编辑:杨奕)
相关文章