落实五项机制 推进社会心理服务体系建设
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-10-17 10:15:31

刘万成

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。浙江省平阳县人民法院深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,着力延伸审判职能、参与社会治理,在法院系统率先开展社会心理服务体系建设全面试点,不仅引导干警有效释压,体现人文关怀,更要践行司法为民宗旨,破解审执难题、化解涉诉信访。

一、开展社会心理服务体系建设有现实需要

党的十九大明确指出,中国特色社会主义已经进入新时代。在司法领域新形势下,为更好地满足新时代人民群众日益增长的司法需求,特别是面对复杂的社会心态和舆情,在司法实践中探索运用心理科学和心理服务显得尤为重要。一是破解案多人少矛盾的有益探索。近年来人民法院受理案件数呈持续上升趋势,以平阳县法院为例,案件量自2013年以来以年均20%幅度增长。社会心理服务的司法运用正是坚持和发展“枫桥经验”,通过创新矛盾化解方式,以心理疏导方式解开当事人心结。二是提高案件办理质量的科学经验。古代“五听”制度是诉讼活动与心理学的最典型契合,我国自西周以来一直重视将“五听”作为治狱断讼的基本要求。历代司法“五听”实践和现代心理学理论表明,法官在接受专业培训,更多地掌握心理科学之后,可更好地识别当事人陈述的真伪、查明案件事实、打击虚假诉讼,进而提高办案质量。三是化解涉诉信访案件的有力举措。当前人民法院涉诉信访形势依然严峻,重复上访、缠访闹访、群体性上访等问题突出。探索运用心理服务引导当事人理性诉讼,特别是针对司法实践中个别信访户的特殊心理状况,可通过“心理辅导+依法处理”的方式,促成信访积案实质性化解。四是减轻干警身心压力的有效途径。心理服务体系建设的及时跟进,对保证法官队伍强化自我心理调节与极个别接受专业治疗、保持积极健康心态、促进廉洁高效办案具有重大意义。

二、探索社会心理服务体系建设之路径构建

一组建团队,解决力量依托。当前人民法院心理服务供需缺口较大,需要发展多层次团队力量,如挑选具备心理咨询师资格的干警组成内部团队,探索与高校、医院、心理咨询服务机构建立心理干预战略合作关系组成专家团队,发动积极热心的“家事三大员”、人民陪审员组成志愿者团队。二优化场所设施,推进硬件改造。注意向外对接专业机构治疗,探索开设网络心理服务咨询室,为有需要的当事人及内部干警提供远程服务,有效破解法院专业依托不足、患者隐私保护等难题。三健全制度机制。针对法院工作立案、审判、执行、判后答疑、信访接待等全流程中的当事人,及干警录用辞退、奖罚、任免和家庭重大变故时的心理实际,通过心理体检、房树人绘画等测试模式进行排查评估,对发现的个别心理问题、疾病,交由专业化的心理疏导服务平台处理。四打开心“结”,发挥最大效用。运用心理剧等具体疗法,在诉讼过程中,对矛盾突出、“心病”明显的家事案件、涉未成年人刑事案件当事人重点引入疏导;执行过程中,积极引导被执行人换位思考,耐心释明法理,促使其放弃对抗心理;信访接待中,对刑事案件被害人、情绪激烈的信访人重点进行心理辅导。五要加强宣传,营造良好氛围。创新载体,积极开展社会心理服务体系宣传,突施“法官讲法进礼堂”计划,以案说法,帮助群众和干警提高心理素养、防护能力。

(作者系浙江省平阳县人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章