发挥人民法庭职能作用 服务保障乡村振兴战略
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-10-17 10:15:33

孙 康

安徽省池州市作为第一个国家级生态经济示范区,近年来持续推进美丽乡村示范村建设,乡村振兴战略实现良好开局。池州市两级法院充分认识保障乡村振兴战略实施的重要意义,找准司法服务助力乡村振兴的结合点和落脚点,充分发挥审判职能作用,为实施乡村振兴战略保驾护航。近年来,池州乡村地区总体呈现治安稳定、生产有序、乡风文明、村容整洁的良好风貌。人民法庭是人民法院的最基层单位,是最直接接触群众、密切联系党和群众的“桥头堡”,要紧密结合乡村治理工作新需求,找准新定位,充分发挥人民法庭在乡村振兴战略中的重要作用。

一、充分发挥人民法庭在乡村治理中的重要作用

池州市中级人民法院下辖贵池区、东至县、石台县、青阳县和九华山风景区5个基层人民法院,18个人民法庭。自2015年以来,人民法庭共受理案件17936件,审结17146件,结案率为95.6%。案件调撤率51.44%,服判息诉率均在90%以上,在乡村振兴战略中发挥了重要作用。

1.紧抓“四个机制”建设,发挥审判职能作用

民事速裁机制。人民法庭在适用速裁时牢牢把握了自愿原则、迅速及时原则和公正合法原则,同时,严格把握速裁案件适用范围与基本条件,准确适用诉讼程序,真正实现速裁的目的与价值。同时强化“简案快办”“难案精办”理念,对案情简单、当事人争议不大的案件,积极适用小额诉讼程序,提高审判效率。调诉结合机制,将调解工作机制贯穿于庭前、庭中、庭后全过程。庭前预备机制。庭前预备机制主要解决两个问题:一是进行证据交换,二是归纳、总结、确认当事人诉讼请求和争议焦点。通过庭前预备,确保了庭审“有的放矢”,使当事人举证、质证均围绕诉讼请求和争议焦点来进行,提高了庭审效率和质量。案件回访制度。对于审结的赡养、判决不准离婚、调解和好等婚姻家庭纠纷类案件,人民法庭实行回访制度,做好当事人的后续工作。如发现矛盾,则加强教育,及时处理,进一步巩固办案成果。2015年以来人民法庭共开展案件回访3500余次。

2.妥善审理涉乡村振兴领域各类民商事案件,促进法治乡村建设

妥善审理涉及农村土地物权纠纷、农民劳动就业纠纷、农民工老人妇女儿童民生维权等民商事案件1200余件,以法治思维和法治方式处理在现代农业发展过程中出现的新问题,维护农村弱势群体合法权益,营造家庭和睦、邻里互助、尊法守法的淳朴乡风。妥善审理和调解涉及乡村土地的流转纠纷案件110件,推进农村土地改革工作进程。加大涉农执行力度,保障胜诉农民权益。积极推动案件执行,利用村宣传栏及流动宣传车曝光失信被执行人信息,在农村地区共设置宣传栏及宣传海报约200余份,有效扩大执行攻坚战影响力,压缩“老赖”生存空间。

3.落实司法为民便民措施,提升人民群众获得感

人民法庭均成立了便民诉讼服务站,偏远乡镇和中心村设立便民诉讼服务点126个,市县镇村四级诉讼服务体系基本建成,强化人民法庭立案导诉、接待接访、信息查询、疑难解答等服务功能,为群众提供了一站式、集约化、全方位的诉讼服务。坚持专项立案、远程开庭、巡回审判等便民诉讼措施。规范巡回审判工作,加大了巡回审判力度,方便群众诉讼。在偏远乡村设立20多个巡回审判点,确定专人负责审判点的联系工作,法庭审判人员定期到审判点开展案件受理、调解、审判、送达等工作,减少当事人诉累,累计开展巡回审判600余次。发放法官联系卡,充分发挥法庭在地理、人文上的优势,深入宣传与村民生产、生活密切相关的法律法规,不断提高当地村民的法律意识和法治观念,把群众观点体现在司法审判上,切实维护广大人民群众的利益。

4.积极参与社会治理,多渠道化解矛盾纠纷

完善矛盾纠纷多元化解机制,积极与乡镇调解组织、村委会联系,建立矛盾纠纷调解联络机制,构建大调解格局,实现了法庭审判调解与人民调解的有机整合,通过调解结案,共同将矛盾纠纷化解在萌芽状态,取得了较好的社会效果。人民法庭法官每年为乡镇调解组织及农村调解员举办调解工作讲座,提升调解员法律素养和调解水平。人民法庭建立一村一法律顾问联系制度,及时参与化解乡村矛盾,送法进村,解决乡村法律问题,帮助村委会完善村民公约,开展相关法律咨询,排查矛盾隐患,营造和谐有序的乡风文化。积极开展法治宣传,增强基层群众法律意识。加大对村干部的普法力度,引导基层党员干部以法治思维解决矛盾纠纷,推动农村基层治理逐步走上法治化轨道。充分借助乡村干部、人民调解员、人民陪审员等多种力量,妥善处理乡村振兴战略实施中发生的各种矛盾纠纷。

二、多措并举,进一步发挥人民法庭职能作用,助力乡村振兴战略

坚持公正司法,妥善发挥审判职能。充分发挥适用简易程序审理简单民事案件作用,实行案件繁简分流,做到该繁则繁,该简则简,实现简案快审、繁案精审,缩短办案周期,提升审判质效。注重提升新类型案件审判能力,关注农业农村现代化发展、农村土地“三权分置”、乡村金融以及城乡融合发展过程中出现的新问题新动向,加强调查研究,实现精准应对。以司法服务网络体系为抓手,因地制宜地开展好巡回审判,实现司法资源的合理配置,切实降低诉讼成本,真正做到利民便民。

坚持服务大局,积极参与乡村治理。切实加强人民法庭与当地党委、政府、人大代表、政协委员协调沟通工作,主动邀请代表、委员旁听案件庭审,接受人大代表、政协委员、群众和社会各界的监督。同时积极推行“三调联动”,加强与辖区内乡镇党委政府的联系,力求法庭与当地镇党委政府互助、互动,要加强向驻在地党委汇报工作,增强党政协同,为人民法庭开展工作营造更好的环境。做好涉诉信访工作,加强对信访案件的分析研究以及当事人心理疏导,对于家庭困难的,要加大司法救助力度,让当事人感受到公平正义。加大司法建议工作力度,对案件审判过程中发现的新情况、新问题,及时向地方党委、人大报送专项分析报告,积极向政府及其他部门提供司法建议。

注重纠纷预防,进一步完善多元化解矛盾纠纷工作机制。加强诉调对接平台建设,充分利用乡贤调解、人民调解、行政调解等各类调解资源,发挥诉调对接中心预防纠纷、将纠纷化解在萌芽状态的重要作用,延伸司法触角。通过“法庭+村居委员会”“法官+人民调解员”“法官工作室+乡村干部”等形式,加强对乡村自治的法律指导和法律咨询,引导和指导严格依法规范乡村组织行为,引导村民依法办事合力化解基层矛盾。加大乡村普法力度,通过发送手机短信、公益讲座、旁听庭审、发布典型案例等方式,增强群众法律意识,引领乡村地区形成尊法、学法、守法、信法新风气。

(作者系安徽省池州市中级人民法院院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章