儿童青少年心理健康服务体系如何构建
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2018-10-15 09:48:24

对话人

全国知名儿童心理专家、北京回龙观医院儿童心理科主任   刘华清

北京回龙观医院儿童青少年病房心理治疗师         李玖菊

中国心理学会注册心理师、北京信息职业技术学院基础教育学院专职心理教师    刘俊娉

《法制日报》记者                 赵丽

《法制日报》实习生       林靖耘马 嘉


教育普及工作待加强

记者:有媒体发布了这样一个数据,浙江大学医学院附属儿童医院在浙江省较早开设儿童心理科,心理门诊量以10%到20%的速度逐年增长,就诊年龄集中在5周岁到12周岁间;作为精神卫生门诊量、住院人次全省第一的杭州市第七人民医院,其儿童心理门诊近5年门诊量达73567人次,增长幅度113.64%;而青少年早期干预门诊近5年门诊量达13229人次,平均每年增长幅度是80.09%。所以很多人关注,目前,儿童青少年的心理健康问题似乎仍是一个普遍但又被忽视的问题。

李玖菊:目前的现状是这样的。现在有些儿童青少年确实存在抑郁、童年期的情绪障碍等问题,但很多家长并不这样认为。有些家长认为孩子的情绪不好是因为太过于娇惯,度过青春期就好了。所以现在的情况是,很多孩子因为心理问题影响正常的学习生活时,家长才会带孩子就医,但这个时候,孩子的抑郁已经很严重了,而家长却意识不到。

刘华清:目前最大的问题在于不够普及,地区之间的差异非常明显,许多地方没有建立儿童精神科或儿童心理科,导致很多儿童心理问题还不被人了解,甚至很多地方的医生对儿童心理障碍都不了解。目前随着新闻媒体的宣传,儿童孤独症(自闭症)已经引起了社会的足够重视,但是儿童心理问题远不止这些,儿童的抑郁症、多动症、分离焦虑症等还不为大众所熟悉,因此儿童心理问题的教育普及工作还有很长的路要走。

刘俊娉:从家庭的重视程度来讲,目前存在区域不平衡的现状。在比较发达的城市以及社会经济地位高的家庭,父母已经开始重视孩子的心理健康,但是在发展相对落后的地区或者社会经济地位较低的家庭,家长对这方面的关注就比较少。所以在2016年22部委联合出台的关于加强心理健康服务的意见中,就特别提到了留守儿童和流动儿童这两大群体,他们的心理健康状况需要被关注。正因为这种不均衡,所以我们希望心理健康教育的科普可以做得更加广泛和深入一些,能够让全国不同地区、不同社会经济地位家庭的孩子的心理健康状况都能被关注到。

记者:今年世界精神卫生日,我国将儿童青少年心理健康列为主题,背后也一定有原因和深意。就像你刚才提到的,门诊中看到一些成年人的精神问题或是心理问题,实际上很多是从儿童青少年时期就有所表现,但因为认知的问题,没有引起家长的足够重视,最后逐步发展成心理疾病。

刘华清:这是一个日益严峻的问题。就像我们大家经常讲到的少年强则中国强,这种强不光是身体的强壮还包括心理的健康。只有心理健康,儿童才能有健康的人际交往,只有人人心理健康,社会才能真正和谐。

大部分成人的心理疾病,分析询问患者之后,都会发现有儿童阶段的问题甚至婴幼儿养育问题,所以儿童时期的心理卫生关爱是最重要的,如果对早期有心理问题的儿童进行有效疏导和治疗,那么今后也不会出现那么严重的问题。所以国家对于儿童青少年心理保健问题相当关注,将儿童心理保健纳入儿保体系当中,并有专门的技术指导规范,但在地方及基层执行不力。

怎样做好早期筛查干预

记者:你刚才也提到,目前儿童青少年心理问题的就诊率还是偏低,大家对儿童青少年心理健康问题的认识还不到位,还没有引起足够的重视。看来,从家庭到社区再到医院,做好儿童青少年心理健康问题的早期筛查和干预工作势在必行。

刘华清:我国儿童青少年的心理问题已经非常突出,也因此引起了相关学者的重视和研究。随着医学模式的转变,对儿童青少年心理问题的治疗已不仅仅局限于医院,以学校、家庭、社区为一体的综合干预手段正越来越受到学者的关注,并予以积极推动和发展。众多的临床研究表明,采取社区综合干预,对教师及家长进行儿童青少年心理健康教育,纠正不正确的学校或家庭教育方式,对有心理问题的儿童青少年开展心理咨询和干预,可显著降低儿童青少年心理问题的发生。社区综合干预对儿童青少年的心理问题有显著改善作用,不仅可提高个体心理健康程度,也有助于其接受更多的心理健康常识,更好地应对未来成长过程中可能遇到的各种情况。社区综合性干预在于不仅关注产生心理问题的个体,还同时对产生心理问题的个体周围环境进行干预,通过改变个体自身及周围环境的认知,对有心理问题的个体提供综合性的帮助,最终恢复心理健康。

记者:在调查中,也有家长反映,目前专门针对儿童青少年开展心理健康服务的机构还很少,儿童青少年心理健康预防和干预方面的专业人才匮乏,各级妇幼保健机构开展心理保健服务也面临专业人才匮乏的问题。

刘华清:一方面加大儿童青少年心理健康治疗科普及宣传工作,吸引更多的人员参与到儿童青少年心理健康专业治疗的学习和培训中。尽管现在比过去有了很大的改观,大城市和综合医院的收入相近,但二三线城市的专科医生收入就比较低了,这个职业没有被大多数人认可。从政府层面上来重视支持精神卫生专业的发展、重视心理健康,尤其是儿童青少年心理健康。总的来说就是要加大资金投入,另外加大专业人才的培养力度。

目前社会心理咨询机构较多,可将这部分专业人员纳入到服务人群中,定期到妇幼保健机构开展心理保健服务,专科医院相关人员亦可为妇幼保健机构提供技术支持及定期坐诊、讲课等服务。妇幼保健机构的工作人员均可接受心理健康知识的系统培训,达到在日常保健工作中就能进行心理健康问题初筛工作。

社会合力解决儿童心理问题

记者:儿童青少年的心理健康问题并不是仅靠医生和家长来解决,还需要全社会共同努力。比如是否可以由政府部门指导,在学校开展普及心理健康知识和进行心理健康辅导;整合社会资源推进儿童青少年心理咨询工作,进一步提升家庭的责任意识和教育意识等。

李玖菊:首先家长要意识到孩子的心理问题是需要家长帮助的。父母与孩子之间要常沟通,不要一有问题就斥责,孩子特别需要家庭支持。在孩子出现问题时,父母要引导孩子解决。

从学校方面而言,学校要重视孩子心理。一个孩子智力再高、再聪明,但是他在心理出现问题时并不会使用自己的智力去填补,更多的是慌张无措。学校可以建立心理咨询机构,也可以外请心理咨询师讲课,进行一些科普宣传,对孩子进行筛查。对有问题的孩子及时进行访谈和干预。

刘华清:儿童青少年的心理问题要从小抓起,教育方式也要有所调整,从“早期教育”转变成“早期关心”。解决这一问题的根本办法就是要加强心理健康教育,社区是根。未来,从卫生部门层面会培养更多的儿童精神科医生,也在综合医院建立儿童精神科或儿童心理科,开展科普教育和疾病筛查,以帮助广大的患儿和家庭,促进社会和谐发展。

我国正处于社会文化高速发展的阶段,而且我国儿童青少年的数量巨大,对于儿童青少年的心理问题必须高度重视。建立适合于我国实际情况的儿童青少年心理健康服务体系对我国具有极其重大的意义。


(责任编辑:金燕)
相关文章